Sushi ist ohne Zweifel das bekannteste japanische Gericht. Und in good old Europe schon lange hipp (mal mehr mal weniger). Habe ich schon oft gegessen, war immer lecker, und wollte ich schon lange mal selbst machen. Ok, Reis und Algenblätter habe ich vor Ewigkeiten bereits mal aus diesem Grund gekauft (war schwer zu kriegen im alemannischen Spargelland). Aber das hält sich ja, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum einem was anderes vorgaukeln will.
Sushi bedeutet "Fisch - gut", wobei spezieller Reis mit rohem Fisch aber auch mit Meeresfrüchten und Gemüse garniert wird. Meistens kennt man die kleinen Röllchen (die man mit der Hand und nicht mit Stäbchen essen soll, mit Stäbchen ist es aber trotzdem irgendwie mehr meinem Klischee entsprechend). Diese lecker anzuschauende Köstlichkeit (siehe Foto (anklickbar): heute sofort, echt live, bunt und in Farbe gemacht.....stolz!!!!!) taucht der Kenner in Soyasauce und isst sie mit einem oder zwei Bissen.
Soweit die Theorie! Und die Praxis? Sushi zu basteln ist ganz einfach: Wir haben das schon einmal vorbereitet. Ich gehe jetzt mal da rüber, .... so. Also: Der Trick ist dabei, zu stehen, ja genau..... Sushi im Sitzen mit der Bambusmatte zu rollen ist was für Weicheier, die dann so ne Eierrolle hinkriegen, keine runde Sache bzw. Sushirolle. Ja, ich habe auch schon im Sitzen gerollt! War nix, voll schlecht! Aber lecker! --- Einfach das Bild anklicken.